Изменения в законодательстве о государственной регистрации прав на недвижимое имущество

                   Регистрация прав на недвижимое имущество 

Нотариусы теперь будут нести ответственность за удостоверенные ими сделки. С 1 февраля 2014 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь у нотариусов появилась возможность, наряду с Росреестром, удостоверять сделки с недвижимостью. При этом сроки государственной регистрации прав по таким сделкам сокращаются до пяти рабочих дней.

Новая редакция закона о регистрации исключает необходимость проведения проверки законности сделки в отношении нотариально удостоверенных сделок.

                      С 1 февраля 2014 года в некоторых регионах России может начать действовать пилотный проект по внедрению нотариальной регистрации сделок с недвижимостью, в которых участвуют физические лица.

Нотариус будет удостоверять договор купли-продажи, проверять юридическую чистоту документов: от паспортов и дееспособности участников до наличия обременений.

Нотариус по электронным каналам будет сам делать запросы в госин­станции, передавать документы на регистрацию недвижимости в Росреестр. Гражданину останется прийти за готовым свидетельством о собственности. нотариус отвечает за сделку материально.

Несмотря на многочисленные слухи, ходившие вокруг этого законопроекта, закон не ограничивает право граждан обращаться, как и прежде, непосредственно в Росреестр, а не к нотариусу.

                            Программа «Наследство без границ» с 1 января 2014 г. стартовала в Московской области. Теперь каждый житель Подмосковья вправе обратиться по наследственному делу к любому нотариусу региона.

Программа впервые была реализована в Москве еще в 2005г., а в 2012г. она была запущена в Санкт-Петербурге и Кемерово, а также в пилотном режиме в некоторых районах Нижегородской области.

На сегодняшний день в рамках наследственных дел каждый гражданин прикреплен к определенному нотариусу либо по территориальному признаку (по месту прописки), либо по алфавитному (по начальной букве фамилии умершего). Данная ситуация неудобна для клиента, в первую очередь. Новая форма ведения наследственных дел призвана обеспечить наиболее полную реализацию наследственных прав граждан и юридических лиц.

Программа «Наследство без границ» позволяет клиентам самим выбрать нотариуса, который будет вести их дело о наследстве. Единая электронная информационная система  не допуская дублирования дел, обеспечивает контроль за нотариусами и клиентами.

Напоминаем, что для визита к нотариусу по вопросу открытия наследственного дела необходимо иметь при себе следующие документы: оригинал и копия свидетельства о смерти наследодателя; оригинал справки с последнего места жительства наследодателя, где указано, что наследодатель был зарегистрирован по такому-то адресу; оригинал завещания (при его наличии) с отметкой о том, что завещание не изменялось и не отменялось; оригинал и копия документа, подтверждающего родство наследника и наследодателя; паспорт.

С 1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

                     Теперь  копии учредительных документов юридического лица, представляемые на государственную регистрацию прав на недвижимость, могут быть заверены лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица.

Представление учредительных документов юридического лица или их копий не требуется в случае, если они были представлены ранее в регистрирующий орган вместе с соответствующим заявлением и другими необходимыми для регистрации документами и государственная регистрация прав на соответствующий объект была проведена. Обязательное условие в этом случае – после проведения государственной регистрации права изменения учредительных документов юрица не регистрировались в установленном законом порядке.

С 1 января 2013 года Росреестр занимается и кадастровым учетом объектов капитального строительства, поэтому для государственной регистрации прав на недвижимое имущество   не требуется предоставлять кадастровый паспорт. Нет необходимости приносить для регистрации прав и кадастрового учета выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика