Изменения в уголовном процессе (доследственная проверка, предварительное следствие, дознание, порядок обжалования приговоров)

С 1  января 2013 года вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, закрепленные Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ, которые существенным образом поменяют систему обжалования  приговоров (определений, постановлений) в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

Начиная с нового 2013 года в случае несогласия с вынесенным приговором — второй инстанцией по пересмотру уголовных дел станут апелляционные суды. В апелляционном порядке могут быть обжалованы  судебные акты, которые не вступили в законную силу. Апелляционная жалоба на приговор (определение) суда первой инстанции может быть подана сторонами в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии такого решения.

В апелляционной жалобе  в обязательном порядке должно быть указание на конкретные основания отмены или изменения приговора. К примеру это могут быть:

1.                  несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;

2.                  существенное нарушение уголовно-процессуального закона;

3.                  неправильное применение уголовного закона;

4.                  несправедливость приговора.

Заявитель так же должен указать свидетелей, которых желает вызвать в судебное заседание. Срок подачи возражений на жалобу устанавливается судом.

 В ст. 389.24 УПК РФ закреплен принцип недопустимости поворота обвинения к худшему. В частности, оправдательный приговор суда первой инстанции может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого.

Обжалование решений суда апелляционной инстанции будет возможно в вышестоящие суды в кассационном и надзорном порядке. Кассационные и надзорные жалобы могут быть поданы в в течение одного года со дня его вступления в законную силу.  Подаются непосредственно в суд кассационной (надзорной) инстанции. Надзорные жалобы могут подаваться только в Президиум Верховного Суда РФ.

С 15 марта 2013 года вступили в силу изменения в УПК РФ, внесенные законом 23-ФЗ от 04.03.2013 года. К основным изменениям можно отнести сокращение случаев обязательного участия в следственных действиях понятых, упрощение доследственной проверки сообщений о преступлениях и введение сокращенной формы дознания.

Так, теперь  участие понятых обязательно только при производстве обыска, выемки информации на электронных носителях, личного обыска и опознания. В остальных случаях понятые могут участвовать на усмотрение следователя. Однако если следователь решает не привлекать понятых, то он должен обеспечить фиксацию хода и результатов следственного действия при помощи технических средств (например, видеокамеры).

Адвокат теперь допускается к участию в деле со стадии доследственной проверки, как только начинают затрагиваться интересы лица, в отношении которого проводится проверка. Более того, такому лицу в обязательном порядке должны разъясняться права, предусмотренные ст.51 Конституции РФ, а также право на квалифицированную защиту (то есть участие адвоката) еще со стадии дачи объяснений.

Упрощено проведение доследственной проверки для следователей. Теперь правоохранительным органам разрешено проводить экспертизы, изымать документы и проводить их осмотры. Все материалы, полученные в ходе доследственной проверки, могут являться не предварительной информацией для возбуждения уголовного дела (как это было ранее), а полноценными доказательствами. Однако есть оговорка: в случае если потерпевший или сторона защиты заявит соответствующее ходатайство, что в ходе расследования уголовного дела следователь обязан будет провести дополнительную или повторную экспертизу.

В УПК РФ с 15 марта 2013 года введена Глава 32.1, регламентирующая производство по упрощенной форме дознания. Теперь при согласии подозреваемого, на основании его ходатайства дознание может быть проведено в срок не более двух недель. При такой форме подозреваемый должен согласиться с квалификацией его деяний, размером причиненного ущерба и осознавать последствия заявленного ходатайства. Дознаватель проводит только такие следственные действия, которые могут повлечь невосполнимую утрату доказательств. Остальные доказательства добывать не обязательно. Судебное разбирательство по таким делам проводится в особом порядке. Приговор нельзя обжаловать по несоответствию выводов суда фактическим обстоятельствам дела. При этом наказание не может превышать половины срока или максимального размера наказания, предусмотренного статьей УК РФ.

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика