Изменения в налоговом законодательстве, патентная система налогообложения

С 1 января 2013 г. внесены изменения в Налоговый кодекс. Самое значимое изменение,  которое касается всех налогоплательщиков-организаций, состоит в том, что со следующего года в налоговый орган им нужно будет представлять только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность (за исключением тех, которые не обязаны вести бухучет) (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

В этом же в подпункте 5 п. 1 ст. 23 НК РФ определен срок подачи годовой отчетности (раньше он был установлен в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и указывался в днях (п. 2 ст. 15 ФЗ N 129-ФЗ). Теперь годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность нужно представлять не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, то есть не позднее 31 марта,  если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Обязательный экземпляр указанной отчетности органу государственной статистики необходимо представить также не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Патентная система налогообложения

С 1 января 2013 г. индивидуальные предприниматели вправе применять патентную систему налогообложения. Данный режим налогообложения заменяет действовавшую до конца 2012 года Упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Применять патентную систему налогообложения могут исключительно индивидуальные предприниматели при  средней численности работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) не более 15 человек.

Суть системы  в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Если у ИП есть еще какая-то деятельность, по которой патент не получался, то такая деятельность облагается в рамках другой системы налогообложения (ОСНО, УСН, ЕСХН, ЕНВД).

 Патент будет выдаваться на срок от одного до двенадцати месяцев, но его действие будет ограничено пределами одного календарного года. Т.е. нельзя получить патент, например, с 1 июля 2013 по 30 июня 2014, поскольку 2014 год — другой календарный год. Декларацию в налоговые органы представлять будет не нужно, а налоговый учет предприниматели будут вести в специальной книге учета доходов.

Для Московской области порядок применения данного режима дополнительно регулируется законом Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Московской области», где установлен предельный размер годового дохода для применения режима.

Для получения патента необходимо подать заявление в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет не позднее чем за 10 дней до начала применения патента.

Заявление на получение патента может быть подано по почте (ценным письмом с описью вложения) либо по электронным каналам связи (если есть соответствующая программа и электронно-цифровая подпись).

Стоимость патента расчитывается по формуле:

БД х 6%, где БД — базовая доходность. 6% — налоговая ставка (ст.346.50 НК)

В законе  Московской области от 06.11. 2012  №164/2012-ОЗ указываются величина базовой доходности для определения размера потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности. Размер потенциально возможного дохода устанавливается на один календарный год.

 

ЕНВД

Налогоплательщики могут добровольно перейти на уплату ЕНВД при соблюдении установленных ограничений. В целях определения права на переход на данный режим налогообложения и момента утраты права на его применение количество работников (не более 100 человек) будет рассчитываться исходя из средней, а не среднесписочной численности. Размер вмененного дохода за месяц, в котором производится постановка на учет в качестве плательщика единого налога или снятие с учета в связи с прекращением деятельности, будет определяться исходя из фактического количества дней осуществления предпринимательской деятельности в качестве плательщика ЕНВД. Кроме того, скорректирован порядок уменьшения суммы ЕНВД на страховые взносы и расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности.

 

УСН

Предельный размер доходов для применения УСН останется прежним — 60 млн руб. В перечне ограничений на применение УСН появилось новое положение, согласно которому при непредставлении уведомления о переходе на УСН в установленные сроки налогоплательщики будут не вправе применять данный режим налогообложения. Установлены особые сроки уплаты налога и представления декларации для случаев утраты права на применение УСН или прекращения деятельности, в отношении которой применялся данный режим налогообложения. У налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы», изменится порядок уменьшения единого налога на страховые взносы и расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности.

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика