Как составить исковое заявление в арбитражный суд

Чтобы Ваше исковое заявление было принято  к производству арбитражным судом, оно должно соответствовать по форме и содержанию обязательным требованиям, установленным  АПК РФ. В противном случае, его оставят без движения, или, что еще хуже, возвратят.

При составлении искового заявления в арбитражный суд, следует указать:

1) Наименование того суда, в который подается исковое заявление.

2) Наименование каждой из сторон: истца и ответчика. Также в «шапке» необходимо написать юридический адрес организаций или место жительства индивидуального предпринимателя, телефон, адрес электронной почты, факс и так далее.

3) Информацию о том, какие именно права заявителя нарушил ответчик и в чем заключается подобное нарушение. Для этого нужно лаконично и сдержано описать суть дела.

4) Доказательства, на которые ссылаетесь. Стоит сослаться на нормы материального права, а также на конкретные документы, подтверждающие справедливость ваших требований.

5) Цену иска, если иск подлежит оценке.

6) Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Если он большой, то можно рассчитать на отдельном листе и приложить к исковому заявлению. Расчет делают подробно, записывают все арифметические действия, чтобы судье было видно, откуда у Вас появились такие цифры.

7) Сведения о соблюдении претензионного порядке, если он является обязательным в соответствии с законом или договором.

8)  Свое требование, например, «Прошу суд признать договор дарения № 1 от 15.01.2011 г., заключенный между ООО «Х» и ОАО «У» недействительным»

9) Перечень прилагаемых к иску документов.

В соответствии с АПК РФ к иску следует приложить квитанцию об отправке заявления ответчику. Притом, большинство юристов считают, что речь идет об уведомлении о доставке почтового отправления в его адрес. Но это совсем не так. Нет никакой нужды ждать, пока вернется уведомление, достаточно приложить к иску квитанцию об отправлении документов почтой. Так Вы сможете отправить  документы в суд за один визит на почту.

К заявлению следует приложить заверенные копии документов, а подлинники впоследствии представляют суду для обозрения в судебном заседании. Заверяют документы подписью руководителя и печатью организации. К слову, есть законодательно установленные  требования к оформлению копий. Но об этом мало кто помнит, все пишут «копия верна, число, подпись» — и это проходит. Но если соблюдать все формальности, нужно еще указать, где храниться оригинал документа.

Также к иску следует приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Размер  и реквизиты Вы узнаете на сайте арбитражного суда, там есть калькулятор и образец заполнения платежного поручения.

Сюда же следует приложить доверенность на подписание иска или иной документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление. Когда речь идет о другом документе, то имеется в виду, что иск подписывает руководитель. В этом случае нужен Устав, выписка из протокола или протокол об его избрании, приказ о назначении на должность.

 Также, во всех случаях, необходимо приложить свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя и выписку из ЕГРЮЛ (не старше 30 дней) на истца и ответчика.

Но главное  для того чтобы исковые требования были удовлетворены, нужно правильно выбрать способ защиты нарушенного права. Здесь нет универсальных способов, нужно исходить из обстоятельств конкретного дела. Неправильно сформулированная просительная часть даже при Вашей полной правоте, повлечет за собой отказ в иске с формулировкой: «Истец избрал ненадлежащий способ защиты». Так что тут не стоит пренебрегать консультацией адвоката. Это, в любом случае,   дешевле и проще, чем начинать дело сначала (если у Вас, конечно срок исковой давности не истечет, пока Вы поймете, что в формулировку закралась ошибка и все Ваши усилия были впустую).

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика