Изменился порядок обжалования по гражданским делам

Внимание!  1 января 2012 года  вступил в силу Федеральный закон от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», которым, в том числе,  изменяется порядок обжалования решений и определений судов общей юрисдикции по гражданским делам.

 Теперь, не вступившие в законную силу решения и определения судов первой инстанции могут быть обжалованы только в апелляционном порядке.

Срок обжалования решения суда составляет один месяц со дня принятия решения в окончательной форме, определения – пятнадцать дней со дня вынесения определения.

В кассационном порядке  обжалуются  вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации.

Срок кассационного обжалования – шесть месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу при условии, что лицами, имеющими право на обжалование, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления со дня вступления его в законную силу. Кассационная жалоба теперь адресуется «В Президиум … областного (городского) суда» и направляется прямо в этот суд (а не как раньше, через районный (городской) суд принявший решение по первой инстанции). К ней прикладывается оспариваемое решение суда и  Постановление апелляционной инстанции, заверенные судом.

В случае, если пропущен срок, заявление о восстановлении нужно подавать в суд первой инстанции, а потом прикладывать вступившее в законную силу определение о восстановлении срока к кассационной жалобе.

Правом пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений в надзорном порядке будет наделен только Президиум Верховного Суд Российской Федерации — единственная надзорная инстанция.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика