Следователь делает все, чтобы «слить» дело. Что делать?

Вопрос:

Следователь СК при прокуратуре РФ искажает показания свидетелей в пользу обвиняемого должностного лица, привлекаемого за служебный подлог.
Не проводит следственные действия по документам, подтверждаемым служебный подлог.
Уклоняется от проведения почерковедческой экспертизы, ни как не мотивируя, и не указывая это в своих постановлениях.

Жалобы не помогают. Писал обращение в генеральную, спустили обратно в ответе обычная отписка, мол нарушений не установлено все в порядке. Про экспертизу, ни слова вообще, ни в одном постановлении.
Осложняется дело, что замешаны и другие должностные лица, и идет просьба сверху, чтобы слить дело.

Ответ:

Вам наверное отвечают, что согласно УПК следователь сам определяет какие следственные действия ему проводить, это отчасти правильно, но не значит, что он может игнорировать ваши ходатайства. В таком случае в жалобах надо писать по одному аргументу и тогда им будет сложнее не отвечать по существу. Кроме того Вы можете отказы в удовлетворении ходатайства обжаловать в суд. При этом важно чтобы Вы писали о немотивированности отказа. Надо выбрать самый «непреодолимый» Ваш аргумент. Каждый вид преступления имеет свой предмет доказывания, если Вы докажете в суде, что Ваше ходатайство касалось предмета доказывания, а оно отклонено необоснованно, скорей всего жалобу удовлетворят. Кроме того имейте в виду, что следователь будет вынужден прийти в суд и отвечать на Ваши вопросы, зал суда это не его кабинет, тут Вы равные. Поверьте, они как правило не могут отвечать на вопросы в суде и начинают мычать. Это большой психологический эффект. Представьте если Вы раза три в ходе следствия вытащите его в суд. Вообщем, примерно так.

Адвокат Г.Н. Квиквиния

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика