Адвокат отказался от иска. Срок его доверенности на день заседания истек

Вопрос:

Прокурор района в интересах престарелой Ривлиной предъвил в суде иск к Пугачевой и Демьянову о возмещении причиненного их детьми ущерба.
В процессе рассмотрения дела от прокурора поступило заявление, в котором он просил производство по делу прекратить ввиду отказа поддерживать предъявленный им иск. В судебное заседание, где обсуждалось заявление прокурора, истица Ривлина не явилась, хотя о месте и времени разбирательства дела была извещена в установленном порядке.

Адвокат, представляющий интересы Ривлной, заявил, что если прокурор отказывается от иска, то дело для истицы является бесперспективным. В связи с этим он тоже отказывается от иска.

Суд постановил определение, которым производство по делу прекратил.
В частной жалобе Ривлина просила отменить определение суда, ссылаясь на то, что от иска отказываться не собирается, что не явилась в суд по болезни, в подтверждении чего у нее имеется справка больницы, адвокат же не имел полномочий отказаться от иска, та как срок доверенности с этими полномочиями истек за 2 дня до судебного заседания.

Подлежит ли отмене определение суда и почему?

Ответ:

основанием прекращения дела было отказ от исковых требований представителем, а представитель на это правомочен только действующей доверенностью (ст.54 ГПК РФ). Конечно, отменят.

Адвокат Г.Н. Квиквиния

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика