Изменения в законе — внесение поправок в уголовно — процессуальный и уголовный кодексы

             Приняты поправки к уголовному и уголовно-процессуальному кодексам. Главная новость — введение принудительных работ в качестве наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Однако, начала применения нормы было отложено до января 2014 г., в 2014 г. норма так и не начала действовать и в государственную думу внесена поправка о переносе срока введения принудительных работ до 2017 года.

            Кроме того, предусмотрено прекращение уголовных дел по экономическим преступлениям в случае шестикратного возмещения вреда государству (один раз, в случае повторного совершения преступления, увы, осудят).

             Более подробно регламентирован домашний арест. К слову, Конституционный суд запретил применять домашний арест без ограничения по срокам и указал, что у этой меры пресечения должен быть предельный срок — пока, до изменения законодательства, — 18 месяцев.

              Клевета и оскорбление — больше не преступления. Зато теперь не стоит клеветать против судей,  приставов и  других участников процесса- появился специальный состав, в некоторых случаях предусмотрен административный арест до 5 суток. Так что бабушкам, любящим порассуждать о  продажности судей и взяточниках-милиционерах, нужно быть настороже.

            Наркоманам, впервые привлекающимся к уголовной ответственности по ч.1 ст. 228, ч.1 ст. 331 и ст. 333 УК РФ теперь положена отсрочка для лечения от наркомании. По их желанию и то, если суд сочтет их больными наркоманией.

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика